Seremi de Salud y Sernapesca coordinan refuerzo de acciones preventivas en Mesa Técnica

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La reunión, que también convocó al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), la Dirección Zonal de la Subsecretaría de Pesca y al Gobierno Regional de Los Lagos y al Gobierno Regional, permitió conocer avances en fiscalización y proyecciones sobre las Floraciones Algales Nocivas (FAN) en la macrozona sur de nuestro país.

 Una nueva reunión de la mesa técnica sobre Floraciones Algales Nocivas (FAN) se llevó a cabo en dependencias del el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), encuentro que corresponde a la primera reunión trimestral de este año y que además cobra mayor relevancia ante las intoxicaciones por Marea Roja vividas hace algunos días en la región de Aysén.

 La actividad, que reunió a dicho servicio junto a la seremi de Salud de Los Lagos, el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y al Gobierno Regional, permitió proyectar las actividades de fiscalización y control para prevenir el consumo de mariscos afectados que pudieran provenir desde la región de Aysén.

 Así lo detalló el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, quien explicó que el objetivo del encuentro fue “coordinar las acciones de las distintas instituciones públicas que participamos sectorialmente en los temas relacionados con la Marea Roja, lo que ha sido una excelente oportunidad de conocer los avances que hemos tenido las distintas instituciones”, valoró.

 En esa línea, la autoridad acuícola-pesquera aclaró que en la región de Aysén y hasta Magallanes, “lamentablemente la presencia de Marea Roja es permanente, por lo tanto nosotros tenemos todo el año actividad de fiscalización y coordinación conjunta con la autoridad sanitaria”, destacando que en esta época y ante el escenario que se vive en el sur, “normalmente incrementamos la fiscalización, justamente por el riesgo de que alguien pudiera traer mariscos contaminados de la zona sur que pudieran afectar a las personas que se encuentran visitando nuestra región, ya que obviamente durante esta temporada hay un mayor consumo de mariscos y la idea es que se haga de forma segura”, recalcó Aguilera.

 Por su parte, la seremi de salud en Los Lagos, Eugenia Schnake, destacó que independiente que actualmente en la región no tengamos Marea Roja “estamos redoblando nuestra fiscalización en los desembarcos y ferias, y el llamado especial lo estamos haciendo a los sectores extractores, para que consuman mariscos solo tras tener los análisis de nuestros laboratorios”, enfatizó.

 Finalmente, el jefe de la división de acuicultura del IFOP, Leonardo Guzmán, sostuvo que la situación actual “es de tranquilidad en cuanto a los resultados -tanto como los que obtiene salud como los que tenemos nosotros- respecto a la distribución y abundancia de las microalgas nocivas, lo  que no quiere que decir que hay que despreocuparse, sino que hay que estar atentos y registrando información de manera periódica para conocer cuáles son las tendencias”, agregando que aunque existe una tendencia  a la disminución de la microalga “ es una situación que es muy distinta a lo que ocurre en la región de Aysén”.

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